■ <第43回 簡単ブルスケッタ2品であっという間におもてなし> (2010/02/01) <バックナンバー> Bruschetta(ブルスケッタ)という名前をご存じですか?薄く切ったパンをトーストし、にんにくをすりこんでお好みの具材をのせたお料理ですね。イタリア料理では前菜にあたり、食前酒を楽しむ際にもてなす料理の一種です。もっとも知られているタイプでは、生のトマトをハーブと共に刻んでオリーブオイルや塩・胡椒で味付けしのせているものがあります。 今回は、そのブルスケッタを2種類ご紹介しましょう。生のトマトではなくドライトマトを使ったものと、なすを使ったもの。後者もあっという間に出来上がる1品ですので急なお客様でも大丈夫。ぜひお試しください。