■ <第39回 サラダ感覚で野菜がたっぷり取れる付け合わせ> (2009/10/01) <バックナンバー> 突然ですが、メイン料理に合わせる付け合わせのお野菜料理って、悩みませんか? イタリアンレストランではどうだったかな?と、ふと考えました。イタリア語で付け合わせのお野菜は「Contorno コントルノ」と呼ばれます。 メニューでは、「Antipasto 前菜」「Primo プリモ(パスタやリゾット)」「Secondo セコンド(メインの肉や魚料理)」の後に続くもので、よく見られるものに、トウモロコシやほうれん草、ジャガイモなどの茹で野菜があります。凝ったものはあまり見られないのが特徴。というのも、メイン料理の邪魔してはいけない存在だからです。 もちろん、そのことも理解しつつ、野菜を上手に取り入れてたくさん食べることが好きな我々日本人にとっては、できればアレンジも加えて、一品料理としてもいただきたいものです。 そこで今回は、肉料理でも魚料理でも邪魔することのない、ひと工夫を加えた簡単コントルノをご紹介します。ベジタリアンの方にもメイン料理としてお勧めできるボリュームのあるものですので、ぜひお試しください。 @サヤインゲンとジャガイモのローズマリー風味 <材料> 4人分 <所要時間> 約15分 ・さやいんげん 400g ・ジャガイモ 400g ・ローズマリー 2本 ・エシャロット 大1個 ・EXヴァージンオリーブオイル ・塩・胡椒 適量