■ <第38回 夏の疲れをとりたい時にもオススメ、超簡単、ヘルシーパスタ> (2009/09/01) <バックナンバー> 夏の疲れが出始めるこの時期。特にお休みの日は、あまり時間をかけずにさっぱりとおいしいパスタ料理でブランチを楽しみたいものです。 今回ご紹介するパスタ料理は,「tripoline(トリポリーネ)」という名前の、幅の広いリボンを半分に切ったようなパスタです。見た目が可愛らしいので、色合い良く簡単なソースでまとめあげた方が、その可愛らしさを強調できるでしょう。全く同じパスタが手に入らなくても、幅の広いロングパスタで代用してみてください。 「tripoline」の茹で時間は10分強(メーカーにもよる)ですので、その間にソースの下ごしらえをして一気に作り上げます。材料はプチトマト、ほうれん草、ピスタチオをメインにして、イタリアンカラーを彩ってみました。栄養面でもバランスがいいので、ぜひ夏の疲れを吹き飛ばすべく、晩夏の食卓の一品に加えてみてください。 <材料> 4人分 <所要時間> 約10分 ・Tripoline またはお好みのロングパスタ 320g ・プチトマト 500g ・ほうれん草 できれば 生で食べられるような若いもの 200g ・ピスタチオ 40g ・にんにく2片 ・エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ6 ・塩・胡椒 適量