■ <第37回 肉料理の付け合せにピッタリ、長ネギの白ワイン酢煮> (2009/08/01) <バックナンバー> 今回は、暑い夏を乗り切るために、ボリュームある肉料理に合わせた、とっても簡単な長ネギの白ワイン酢煮をご紹介します。本来、イタリアでは「porro (ポッロ)」(英語名はリーク)と呼ばれるものを使いますが、日本ではおなじみの長ネギで十分代用できます。ネギの白い部分が多いもののほうが、美味しく出来上がります。 <材料> 4人分 <所要時間> 約20分 ・長ねぎ 500g ・白ワインヴィネガー 1カップ ・黒砂糖 大さじ3 ・塩・胡椒 適量 ・エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1