■ <第29回 買い置きのツナ缶、トマト缶で本格パスタ!> (2008/12/01) <バックナンバー> 今回は、とにかくお手軽な一品です。キッチンの常備品として買い置きしている缶詰を使って、本格的なパスタソースを作りましょう。使う缶詰は、トマトの缶詰とオイル漬けのツナ缶。トマトの缶詰は、ホールトマトもしくはチョップされたトマトのものを使用します。 ツナ缶は、普通に手に入るオイル漬けのものでOK。あわせるパスタは、できればペンネやマカロニといったショートパスタがオススメ。表面にギザギザが入っているパスタのほうが、よりソースに絡みやすくなりますよ。 <材料> 4人分 <所要時間> 約30分 ・ショートパスタ 320g ・ツナ缶(オイル漬け) 150g ・トマト缶1(約400g) ・玉ねぎ 中1個 ・オリーブオイル 大さじ4 ・白ワイン 大さじ 2 ・砂糖 大さじ1 ・にんにく 1片 ・イタリアンパセリ 一握り ・赤唐辛子1本