イタリアは北部にあるピエモンテ州は、ご存じ冬季オリンピックの開催地となったトリノがある州ですが、ワインもさることながら、食材に関しても前菜からデザートまで数多くの名物料理があることでも知られています。その中に、このイタリアンレシピの第2回目で紹介した「Baci di Dama/バーチ ディ ダーマ」というお菓子と並んで有名な、「Savoiardi/サボイアルディ」という別名フィンガービスケットと呼ばれている焼き菓子があります。ティラミスを作る際にスポンジ代わりに、エスプレッソを湿らせて使うビスケットと言えば、なじみのある方も多いかもしれません。今回は、この「サボイアルディ」の作り方をお教えします。材料も特別なものを必要としませんので、お気軽にお試しいただけますよ。