■ <第10回 器ごとパリパリ食べられちゃう楽しいチーズのおつまみ> (2007/02/01) <バックナンバー> 先日、店主yoriから「animataのお客様から、Namiのレシピを見てクリスマス用におもてなし料理を数品披露して大好評だったっていうご報告をいただいたよ」と聞きました。と〜っても嬉しかったです。ありがとうございました。これからも、手軽で美味しいレシピをご紹介できるよう頑張ります。 イタリアンというとどうしてもチーズ料理が多くなってしまいますが、一風変わったチーズの使い方をご紹介しましょう。 パルミジャーノというチーズは、もう日本でも有名で手軽に塊で手に入るようになりましたよね。このチーズを時間があるときに、たくさんすり下ろしておいて、溶かして「器(うつわ)」にしてしまいましょう。ちなみに、フードプロセッサーがある場合には、少し小さめに切ったパルミジャーノであれば細かく砕くこともできます。また、事前に粉末になったものが手に入るのであれば、それでも構いません。 <材料> カップ1個分 <所要時間> 約5分(チーズのすり下ろし時間を除く) すり下ろしたパルミジャーノチーズ(パルメザンチーズ粉末) 25g ガラスや陶器のカップ 直径約8cm 1個