■ <第34回 カラダに嬉しいナッツをたっぷり使った、超簡単なドルチェ!> (2009/05/01) <バックナンバー> 今回ご紹介するイタリアンなお菓子は、イタリア人の義母をもつ友人に教えてもらった本家本元、イタリアンマンマの手作りドルチェ。特別な材料は使わず、一瞬の早業で作り上げる魔法のようなお菓子です。 材料はお好きなナッツ類と、レモンとグラニュー糖。砂糖をキャラメル状にして作るお菓子のことをイタリア語で「Praline(プラリーネ)」といいます。その代表作ともいえるこのドルチェをぜひ試してみてください。失敗することもありませんよ。 <材料> 6人分 <所要時間> 約15分 ・アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ピーナッツ等、お好みのもの。 ※但し塩味の付いていないもの 250g ・レモン 1個 ※できればWAX処理していないもの ・グラニュー糖 250g ・バター 大さじ1