■ <第32回 イタリア料理には欠かせない、ナスを使ったお手軽前菜> (2009/03/01) <バックナンバー> イタリア人の野菜好きは、そのレシピの膨大な数を見てもわかる通り。そのレシピも、お野菜そのものの自然の味を楽しむものが多数あります。その中でも、ナスは一年中手に入るイタリア人が大好きなお野菜の1つ。前菜からメイン料理、グリルから煮込み料理までと幅広く使われます。一方で、シンプルにオーブンでグリルして美味しいオリーブオイルをかけて食べる、というのも好まれる食べ方です。また、特にイタリア特産の甘いトマトはナスとの相性が抜群なので、トマトとあわせることも多いです。 今回は、日本でも手に入りやすくなったイタリア産のトマト缶やトマトソース(passata/パッサータと名前)を使ったナス料理をご紹介します。 <材料> 4人分 <所要時間> 約15分 ・ナス(大きいもので2本、日本の小さめのものは3、4本) ・トマトソース 300g ・にんにく 1片 ・赤唐辛子 1本 ・バジルの葉 1束 ・パルメザンチーズ(粉)少々 ・EXヴァージンオリーブオイル 20g ・塩・胡椒 適量