■ <第20回 乾燥ポルチーニを使った簡単スープ *お土産食材第2弾*> (2007/12/01) <バックナンバー> 以前にこちらのコラムで「ドライトマト」を使ったレシピをご紹介しました。イタリア旅行のお土産でいただくものの中に、この「ドライトマト」ともうひとつ、「乾燥ポルチーニ茸」はありませんか? このポルチーニはイタリアの秋を象徴する食材のひとつですよね。生で食べられる新鮮なものはイタリア現地でしか楽しめませんが、この乾燥ポルチーニには、ポルチーニ独自の濃厚な香りがたっぷり詰まった高級品で、日本でいうマツタケと同じ存在です。代表的なお料理でいうと、生クリームとあわせたパスタソースや、玉ねぎと炒めあわせたリゾットなどがあります。白ワインとの相性も抜群です。 今日はこの乾燥ポルチーニを使ったちょっと大人向けのスープをご紹介しましょう。 <材料> 2人分 <所要時間> 所要時間 約30分(ポルチーニの戻し時間を除く) ・乾燥ポルチーニ 20g ・エシャロット1個 (または玉ねぎ1/2個) ・オリーブオイル 大さじ2 ・白ワイン 100cc ・乾燥ポルチーニの戻し汁(漉したもの) 100cc ・塩・胡椒 適量 パセリ 一掴み