■ <第17回 オーブン任せで時間短縮!サーモンとベーコンのクルクル巻き焼き> (2007/09/01)<バックナンバー> 最近の私のレシピには、オーブンを使う料理が増えてきました。多少焼き時間がかかっても、自分が手を加える時間が短縮できるのでとっても便利!と使うほどに実感します。考えてみたら、イタリア料理では、ただオーブンに食材を入れて焼いて食べるものが多いような気がします。見ごたえある一品も多いので、おもてなし料理にもおすすめです。 今回は、インスタントのラザニアのパスタを使って、カンネローニ(太くて丸いパスタに詰め物をして焼くグラタンのようなもの)風に仕上げた一品をご紹介します。通常、カンネローニとは、すでに丸くなっている太いパスタを茹でて、中に詰め物をしますが、私は茹でてクニャっとしたパスタの中に詰め物をするのが苦手でした。不器用なもので・・。そこで、平たいラザニアのパスタを茹でて、その上に詰め物を広げて丸めてしまうと、これが意外と上手く仕上がることを発見。以降、カンネローニ風のものを作るときには、ラザニアのパスタを利用しています。日本でも大手のスーパーで手にはいるので、ぜひお試しを! <材料> 4人分 <所要時間> 30分 ・ラザニアのパスタ 4枚 ・スモークサーモン、もしくはお刺身用のサーモン薄切り300g ・ベーコン100g ・お気に入りのハーブ(タイム、パセリ、バジル、青ネギ等)大さじ2 ・バター 25g ・生クリーム 100g ・パルミジャーノチーズ 大さじ2 ・塩・胡椒