今回で4回目のイタリアンレシピ講座。第1回目はアンティパスト(前菜)のレバーのパテ。第2回はドルチェ(デザート)でBaci di Dama、第3回はプリモ(第1皿)でInsalata di Riso、と続き、今回はセコンド(第2皿)をご紹介して、これでフルコースの出来上がり、といたしましょう。とは言っても、通常各家庭で、食事のたびにイタリア人はフルコースを食べているのかというとそんなことはありません。前菜&パスタだったり、前菜&第2皿だったり。もちろん、イタリアのレストランに行っても、よほど高級なレストランでない限り、食べきれないほどのフルコースをオーダーする必要はありませんのでご心配なく。家にお客様を招いたときには、フルコースを少しずつ用意してみれば、食卓も華やかになりますね。