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<おもてなしにもオススメの、簡単で美味しいイタリアンレシピのご紹介> (2005/5/24)
<バックナンバー>
先だって、yoriがミラノに来たときに、一緒に我が家で食事をいたしました。
食通であり、美味しいものをたくさん食べている彼女に何を作ったらいいか、結構悩みました(笑)。で今回のメニューは、
旅日記でも
紹介されている以下の通り。
・ プンタレッラのサラダ、アンチョビドレッシング
・ モスカルディーニ(イイダコ)のパルミッジャーノ煮
・ Lodiのチーズとパン屋さんのグリッシーニ
・ 仔牛レバーのセージ炒め
・ インペリアーレ(パスタ)
・ 黒鯛の塩包み焼き
その中から、NAMIがいつも好んで作る「オススメ超簡単メニュー」のいくつかを今日はご紹介したいと思います。
日本の食材でも同じように美味しくできるので、ぜひお試しください。
・ モスカルディーニ(イイダコ)のパルミジャーノ煮
材料)4人分
イイダコ(小) 700g
パルメザンチーズ 70g〜100g(イイダコの10分の1)
オリーブオイル 大さじ2
1)イイダコを洗って、クチバシを取る。大きい場合は適当に切る。
2)深さのある鍋にオリーブオイルを入れて中火、タコを入れ、蓋をする。
3)火が通り始めると、一気にタコから水が出てくる。
その時、パルメザンチーズを全部入れる。
4)火加減を見ながら、掻き回して(焦げる場合あり)
水が全て引いたら、出来上がり。
・ 仔牛のレバー、セージ炒め 材料)4人分
牛レバー 500g、玉ねぎ 300g、セージの葉 7〜8枚/粉末でもOK、白ワイン 1/2カップ、バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2、塩、胡椒 適量
1)玉ねぎを薄切りにする。セージは濡れたペーパーで汚れをふき取る。
2)オリーブオイルとバターをフライパンに入れ、玉ねぎとセージを弱火でゆっくりクタッとするまで炒める。
3)白ワインを加えて、蓋をして3分ほど煮る。
4)斜めに薄切りにしたレバーを加え、強火でさっと炒め、塩・胡椒で味付け。胡椒は多めがいい。
・インペリアーレ 材料)2人分
スパゲッティ 200g、完熟トマト 4個 またはプチトマト 10個くらい、パン粉 大さじ2、オレガノ 大さじ1オリーブオイル 大さじ2、塩、胡椒 各適量
1)完熟トマトを1cmくらいの輪切り(プチトマトならば半分)に切りペーパー等で水気を取っておく。
2)トマトをオーブン皿にのせ(プチトマトは切り口が上)塩・胡椒を適量かけ、オレガノを混ぜたパン粉を振りかけオリーブオイルをむらなくかける。
3)200℃のオーブンで約20分焼く。(パン粉に焦げ目が付くのが目安)
4)その間に、スパゲッティをアルデンテに茹でる。
5)スパゲッティが茹であがったら、半カップくらいの茹で汁を残し、ザルにあげる。
6)スパゲッティを茹でた鍋にスパゲッティと茹で汁と焼いたトマトを一気に入れて豪快に混ぜる。
yoriさま、こんな簡単なメニューで申し訳ありませんっ!このようなメニューでよければまたいつでもいらしてくださいな。