▲ランチには、旅サイトで紹介されていたリストランテ、Da Paoloへ行ってみました。同じ名前のBARやピッツェリアと隣接しているので、ちょっと迷います。一見普通のちゃんとしたリストランテなのですが、メニューを見てびっくり。むちゃむちゃ安い。価格帯が、パスタで4〜5ユーロ(約500〜650円)、セコンド(肉・魚)で5〜7ユーロ(約650〜900円)。肝心のお味はというと....。
左写真は、プロシュートとモッツァレッラ。最初のバーリの夜に食べた美味しさが忘れられず、またもやオーダー。でもここのはくるくるんと結んだカタチのピッコロ(小さい)タイプ。やっぱり美味しかった〜。右は、スカンピ(アカザエビ)とガンベローニ(車エビ)のグリル。これがモルトモルトブォーノ(とってもとっても美味しい)!甘い!ばりばり手づかみでむさぼるようにして食べました。
ハウスワインも、きれいな黄金色の、味も濃厚でこれも美味。ドルチェはワゴンからフルーツのタルトとチーズタルトを選び、少しずつネと念押ししたら、ちゃんとカワイク持ってきてくれました。これがまた、タルト生地がすっごく美味しい。これでしめて20ユーロ(2,600円)でした。他のテーブルでは、タコのボイルしたものや、オリーブてんこもり、海の幸フリット(フライ)などを食べていました。フリットも食べたかったなぁ...
RISTORANTE da Paolo
Via Quintino Sella, 13/A(エマヌエーレ通りと交差して、カヴール通りから西に9番目の通り)
tel: 080-5211662 月曜休み